Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:45 

Школьная программа и не только

belkaoboroten
Один шаг к цели - день прожит не зря.
Испытываю потребность в том, чтобы вспомнить школьную программу + выучить английский. Нашел статью, в которой дается масса ссылок на такие ресурсы.

Тем, кто хочет выучить английский, предлагаю обратить свое внимание на авторский проект по изучению английского, созданный и поддерживаемый Иваном Заморановым Real-English (кстати бесплатный)

Сайты для тех, кто хочет вспомнить школьную программу

Начнем с математики. Тем, кто на мехмат пока только облизывается, гуманитариям с разносторонними интересами, школьникам и их неравнодушным родителям стоит добавить себе в закладки следующие четыре сайта.


problems.ru - сборник задач с решениями по самым разным темам: алгебре и арифметике, комбинаторике, статистике, матанализу, информатике и т. д. - всего их несколько десятков тысяч. Здесь есть и бородатые задачи-шутки для пятиклассников -



"Если Конёк-Горбунок не будет семь суток есть или не будет семь суток спать, то лишится своей волшебной силы. Допустим, он в течение недели не ел и не спал. Что он должен сделать в первую очередь к концу седьмых суток  — поесть или поспать, чтобы не потерять силу?" (см. решение), -



и задачи с олимпиад (каталог регулярно пополняется), и авторские задачи из сборников и журналов. Штурмовать ресурс можно прицельно, по интересующим (или не дающимся) темам, или просто в целях поддержания тонуса - с помощью случайной подборки "красивых" задач для "просто порешать".


Для тех, кто занимается математикой, как скрипач - скрипкой, существуют программы типа "1С:Математический конструктор". Интересующимся необязательно покупать и инсталлировать саму программу - динамические модели с примерами основных математических и геометрических задач (геометрические чертежи, математические эксперименты, графики функций и т.д.) можно повертеть и "пощупать" на сайте с описанием программы.



Изучение геометрии путем игры с подвижными и гибкими фигурами наверняка понравится и школьникам младших классов, и ребятам посерьезнее. Да и учителя могли бы использовать примеры с сайта для объяснений на уроках (воспользовавшись проектором).


Ученикам средних классов (в том числе и условному Косте) наверняка понравится ещё один ресурс, визуализирующий правила и законы - Etudes.ru. На сайте представлены этюды и небольшие мультфильмы из жизни математики, которые можно скачать или посмотреть онлайн: например, о том, как чертить параболу, сравнить объемы апельсина и его кожуры или собрать многогранники.



Внимание уделено и желающим попробовать себя на ниве создания миниатюр и этюдов - этому посвящен отдельный раздел.



Наконец, если хочется чего-то посерьезнее, чем красочные мультики, можно обратиться к международному каталогу сайтов, форумов и архивов по математике - здесь есть неплохой каталог книг (в форматах pdf и djvu).


И не путать никогда острова и города


От точных наук перейдем к наукам гуманитарным - а именно, к истории. Ресурс "Хронос" нельзя не упомянуть, хотя его и знают все интересующиеся. Тут тебе и справочник наименований и событий, и история России по векам, и биографические справки. Но гораздо более полезен портал, во-первых, благодаря большому архиву тематических и не очень журналов, во-вторых, из-за библиотеки (из-за некоторых экземпляров хранения которой, напомним, проекту и страдать приходилось).


Московские мальчишки и девчонки (а также их родители) оценят сайты, посвященные истории родного города. Мы выделим три. Во-первых, историко-культурологический проект "Москва, которой нет", участники которого давно и с переменным успехом воюют за сохранение исторического облика столицы России.



Во-вторых, сайт "Окликни улицы Москвы", посвященный происхождению и назначению названий московских улиц и площадей, проспектов, бульваров, рек, местностей и бывших деревень. Знаете ли вы, почему Арбат называется Арбатом? Что появилось раньше: памятник Пушкину или Пушкинская площадь? Как раньше назывался храм Василия Блаженного? Если не знаете, но хотите узнать, то вам сюда.


Завершает троицу сайт http://www.oldmos.ru/, объединивший воедино старые фотографии Москвы с привязкой к местам на карте. Стартовал проект совсем недавно и пока насчитывает порядка 6 тысяч изображений, но уже сейчас может оказаться полезным - если не для образования, то уж для развлечения точно.


Кстати, о картах. Мы уже писали о Всемирной Цифровой Библиотеке, и с тех пор пристально следим за её судьбой. Так вот, в этой самой библиотеке есть множество интересных, редких карт: путешествий, военных кампаний, стран, регионов и целых континентов в разные исторические периоды. Например, можно подробно изучить карту северной части Тихого океана с проливами, островами и опасными местами 1796 года выпуска или карту мира, сделанную итальянцами специально для китайцев в 16 веке. Всего - более 1000 объектов (и это только с комментариями на русском языке).




Карты Эдзо, Сахалина и Курильских островов, 1854 год. Составитель
Тонзай Фуджита.


Если очень захотеть - можно в космос полететь


От географии планеты - к покорению звездного неба. Всем известны старания в деле просвещения широких слоев населения американского космического агентства NASA (http://nasa.gov): тут тебе и оцифровка переговоров во время полета на Луну, и виртуальные путешествия по самым разным космическим маршрутам, и базы фотографий. Этот ресурс идеален для школьников, так как содержит большие красочные картинки вместо длинных текстов, набранных мелким шрифтом.


Рунету есть чем на это ответить. Российская астрономическая сеть Astronet.ru - это прямо-таки космический суперпортал с наиболее широким охватом тем. Там можно, например, посмотреть (и распечатать) карту звездного неба, задавая дату, время и местность, часть неба над которой вас интересует. Изучить азы астрономии в "маленькой энциклопедии" Курта "Физика Космоса". Кроме стандартного каталога с описаниями отдельных созвездий (с их историей, позицией на карте неба и иллюстрациями из "Уранографии" Яна Гевелия, изданной в 17-м веке) в "Астронет" выложен каталог сверхновых, собранный астрономическим институтом при МГУ (полноценные статьи ученых по современным наблюдениям и открытиям можно найти в журнале "Переменные звезды").




Лейденские планисферы, XVII век.
Северная планисфера. Источник


Подробнее узнать о том, как космос представляли древние, можно на сайте http://www.astromyth.tau-site.ru/, посвященном мифологии созвездий. Кроме собственно описания созвездий и мифов о них (каталогизированы по персонажам и по сюжетам), там можно найти изображения глобуса, каким его представляли в III-I в. до н.э., проштудировать библиотеку античных и средневековых ученых и авторов, писавших о космосе (прилагается словарь астрономических терминов того времени), старинные атласы и карты (например, кисти Дюрера).



Тем же, кто больше интересуется современным состоянием дел в астрономии, рекомендуем Сервис мониторинга космоса, работающий, как и "Астронет", под эгидой МГУ. Серьезные массивы серьезных данных, полученных с российских спутников, включают скрупулезные замеры активности солнца, геомагнитных колебаний и прочую астрофизическую статистику. Если вы вдруг обнаружите, что ваш ребенок посещает этот (ко всему прочему, англоязычный) сайт - можете разрешить ему бросить уроки игры на фортепиано.


От Гиппократа к Хаусу


На досуге редакция, как один поклоняющаяся популярному герою Хью Лори, любит полистать ресурс Humbio.ru, раскладывающий по полочкам биологию человека. С его помощью вы наконец узнаете, что такое волчанка (та что в сериале - красная, она же системная - самая страшная, не путать с волчанкой ознобленной и туберкулезной - кожными последствиями других заболеваний). Рекомендуем обратить внимание на статьи о рентгеноконтрастных средствах и системе сигнальной трансдукции - если все не поймете, то хотя бы узнаете много новых слов.



Если же вас больше интересует прикладная сторона медицины - вам на форумы Русского медицинского сервера. Настоящие врачи обсуждают там профессиональные вопросы, а попутно растолковывают простым смертным диагнозы, анализы и нюансы работы российской системы здравоохранения. Углубившись в чтение, можно обнаружить массу полезных ссылок и ликвидировать безграмотность хотя бы в отношении собственного здоровья.


Зеленые


Юным ботаникам пригодится ресурс Плантариум - атлас российских растений с определителем, справочником латинских названий и базой изображений. В настоящий момент пользователи опубликовали почти 45 тысяч латинских названий растений, 30 тысяч фотографий и 27 тысяч таксонов. То или иное растение можно найти не только по его имени, но и по ключевым определениям: местообитанию, внешнему виду, жизненной форме, отношению к влаге и свету. Клевер ползучий (это тот, который белый) нам удалось найти всего по шести указанным параметрам за две минуты.



Сюда же отнесем проект МГУ, посвященный редким и исчезающим видам животных - http://nature.ok.ru/. Обновляется ресурс не часто (а в последнее время обновлений нет и вовсе), но в качестве справочника может оказаться полезным. Названия животных, как и в случае с "Плантариумом" представлены как на русском, так и общепринятом латинском языках.


URL да Винчи



Наконец, тех, кто хочет нахвататься всего и сразу, на долгие недели займет ресурс Nature.web.ru - ещё одно детище работников университета имени Ломоносова, научная сеть по всем наукам и, что немаловажно, их узким отраслям. По сути это гигантский тематических указатель-агрегатор, объединяющий сотни научных и околонаучных сайтов. Здесь отражена и текущая жизнь научного сообщества (анонсы конференций, авторефераты диссертаций, тезисы дипломных работ), и собрана огромная библиотека материалов: от лекций (в основном, по медицине, еще парочка - по физике и математике) и задач до избранной публицистики из научных и просто специализированых журналов.


Тут и объяснения "на пальцах" (то есть в графиках и формулах) физики выстрела из пневматического оружия, и рассуждения О судьбах церковно-певческого наследия в советское время, и изучение алкогольного гипоманиакального синдрома (после прочтения вы легко сможете поделить друзей на пирушке на "веселых" и "гневливых" гипоманов).


"Всешкольные" ресурсы при общей своей бесполезности иногда тоже содержат некоторые ценные вещи. Например, оцифрованные архивы культовых с еще советских времен журналов, типа "Квант", "Наука и Жизнь", "Химия и жизнь" и др.



Ссылки на материал:
1) internetua.com/sait-dlya-teh--kto-hocset-vspomn... (отсюда взял)
2) webplanet.ru/review/life/2009/09/11/readit.html (здесь оригинал)

И на закуску ссылка на статью по теме: Учеба без отрыва

@настроение: отличное

@темы: жизнь, учеба

URL
Комментарии
2010-07-06 в 19:39 

Отличный пост. но я не смотрел ни одну ссылку. забавно но факт: даже ацки-трушный и правильный контр должен быть не только хорош и по уровню, но ещё и подан _вовремя_. Именно для этой то цели блоги как раз неподходят ну никак, чем они собсно мне очень не нравяться. Попробуй взять в руки гугл, и отыскать в блогах набор ссылок по интересной тебе в конркетный момент времени теме ;)

вообще есть такие люди как нетсёрферы. они ничего не создают и в реальной жизни ничего не умеют. Но они днями сёрфают инет на предмет "чего нибудь интересненького". Они даже ничего не скачивают (какий то фильмов и уж темболее книг). Вот такие люди наиболее вероятно найдут твою страницу, подумают "клёво", и, уже разучившись углубляться в какую то тему, перейдут на следующую страницу с более душераздирающими картинками..

Так что ссылки клювые и пост супер. Но не жди что тут кто то откоментит типа "о, я как раз нашёл то что мне нужно" ;)

2010-07-06 в 19:39 

а тем временем ты то сам на этот пост слил столько времени.. )

2010-07-06 в 19:53 

belkaoboroten
Один шаг к цели - день прожит не зря.
ты прав +))
да и пост я не придумал - мне нужно, я искал, нашел - ну почему бы и не кинуть к себе в днев (самому себе) ну а если кому будет интересно то еще лучше. ;)
кста, не знаю будет интересно или нет - вот сегодня читал о бизнесе, 2 парня будут отписываться в блоге, ну уже кой-какая инфа есть... Дневник, о том как я с нуля создаю бизнес

URL
2010-07-06 в 19:57 

belkaoboroten
Один шаг к цели - день прожит не зря.
Кста, ты ж в математике вродь хорошо, не знаешь толкового учебника в сети? Мне нужно практически с нуля и до...

URL
2010-07-06 в 20:02 

фигасе рожа у чувака =)) такого по фейс-контролю сразу в фильтр! =) это из ряда "кто ничего не умеет - идут в начальники" =) когда я работал в техотделе, у нас даже была разработана теория: когда работает кучка народа, а один мудила ничего не умеет, за всё берёться, ничего не получается, и руки из жопы и мозги в ноль. собирается эта кучка рабочих и думает: "чо ж делать то с этим неумекой, куда его девать"? - "а давайте его вверх, в начальство, ну что б он нам, работникам, не мешал хотя бы". - вот так и появляються начальники.. =D В такой нашей шуточной теории о появлении начальников.. =)) Шутка конечно, просто к слову.. =)

2010-07-06 в 20:03 

дмитрий письменный - вышмат, первый и второй том )
не, математику я сам знаю оч плохо )

2010-07-06 в 20:17 

belkaoboroten
Один шаг к цели - день прожит не зря.
ну мне важно то, что он ставит цели и действует + интересует меня эта сфера ))
Спасибо за книгу мне до высшей еще 3 последних класса по школе нужно поднять :)

URL
2010-07-07 в 09:59 

Льюна
Where there's a will there's a way
Ссылки любопытные хотя бы с точки зрения общего развития. А знать язык не только полезно, в некоторые моменты это просто необходимо. Сколько я отбивалась от родителей, которые с 5 лет меня загнали на английский, а теперь я им благодарна - ученый без знания языка далеко не продвинется.

2010-07-07 в 10:11 

belkaoboroten
Один шаг к цели - день прожит не зря.
Это действительно так, правда понимать и осознать то, что необходим язык, лично для меня разные вещи. И в данный момент я осознаю :))

URL
   

Прошлое-Будущее=>Настоящее

главная