Тем, кто хочет выучить английский, предлагаю обратить свое внимание на авторский проект по изучению английского, созданный и поддерживаемый Иваном Заморановым Real-English (кстати бесплатный)
Сайты для тех, кто хочет вспомнить школьную программу
Начнем с математики. Тем, кто на мехмат пока только облизывается, гуманитариям с разносторонними интересами, школьникам и их неравнодушным родителям стоит добавить себе в закладки следующие четыре сайта.
читать дальше
problems.ru - сборник задач с решениями по самым разным темам: алгебре и арифметике, комбинаторике, статистике, матанализу, информатике и т. д. - всего их несколько десятков тысяч. Здесь есть и бородатые задачи-шутки для пятиклассников -
"Если Конёк-Горбунок не будет семь суток есть или не будет семь суток спать, то лишится своей волшебной силы. Допустим, он в течение недели не ел и не спал. Что он должен сделать в первую очередь к концу седьмых суток — поесть или поспать, чтобы не потерять силу?" (см. решение), -
и задачи с олимпиад (каталог регулярно пополняется), и авторские задачи из сборников и журналов. Штурмовать ресурс можно прицельно, по интересующим (или не дающимся) темам, или просто в целях поддержания тонуса - с помощью случайной подборки "красивых" задач для "просто порешать".
Для тех, кто занимается математикой, как скрипач - скрипкой, существуют программы типа "1С:Математический конструктор". Интересующимся необязательно покупать и инсталлировать саму программу - динамические модели с примерами основных математических и геометрических задач (геометрические чертежи, математические эксперименты, графики функций и т.д.) можно повертеть и "пощупать" на сайте с описанием программы.
Изучение геометрии путем игры с подвижными и гибкими фигурами наверняка понравится и школьникам младших классов, и ребятам посерьезнее. Да и учителя могли бы использовать примеры с сайта для объяснений на уроках (воспользовавшись проектором).
Ученикам средних классов (в том числе и условному Косте) наверняка понравится ещё один ресурс, визуализирующий правила и законы - Etudes.ru. На сайте представлены этюды и небольшие мультфильмы из жизни математики, которые можно скачать или посмотреть онлайн: например, о том, как чертить параболу, сравнить объемы апельсина и его кожуры или собрать многогранники.
Внимание уделено и желающим попробовать себя на ниве создания миниатюр и этюдов - этому посвящен отдельный раздел.
Наконец, если хочется чего-то посерьезнее, чем красочные мультики, можно обратиться к международному каталогу сайтов, форумов и архивов по математике - здесь есть неплохой каталог книг (в форматах pdf и djvu).
И не путать никогда острова и города
От точных наук перейдем к наукам гуманитарным - а именно, к истории. Ресурс "Хронос" нельзя не упомянуть, хотя его и знают все интересующиеся. Тут тебе и справочник наименований и событий, и история России по векам, и биографические справки. Но гораздо более полезен портал, во-первых, благодаря большому архиву тематических и не очень журналов, во-вторых, из-за библиотеки (из-за некоторых экземпляров хранения которой, напомним, проекту и страдать приходилось).
Московские мальчишки и девчонки (а также их родители) оценят сайты, посвященные истории родного города. Мы выделим три. Во-первых, историко-культурологический проект "Москва, которой нет", участники которого давно и с переменным успехом воюют за сохранение исторического облика столицы России.
Во-вторых, сайт "Окликни улицы Москвы", посвященный происхождению и назначению названий московских улиц и площадей, проспектов, бульваров, рек, местностей и бывших деревень. Знаете ли вы, почему Арбат называется Арбатом? Что появилось раньше: памятник Пушкину или Пушкинская площадь? Как раньше назывался храм Василия Блаженного? Если не знаете, но хотите узнать, то вам сюда.
Завершает троицу сайт http://www.oldmos.ru/, объединивший воедино старые фотографии Москвы с привязкой к местам на карте. Стартовал проект совсем недавно и пока насчитывает порядка 6 тысяч изображений, но уже сейчас может оказаться полезным - если не для образования, то уж для развлечения точно.
Кстати, о картах. Мы уже писали о Всемирной Цифровой Библиотеке, и с тех пор пристально следим за её судьбой. Так вот, в этой самой библиотеке есть множество интересных, редких карт: путешествий, военных кампаний, стран, регионов и целых континентов в разные исторические периоды. Например, можно подробно изучить карту северной части Тихого океана с проливами, островами и опасными местами 1796 года выпуска или карту мира, сделанную итальянцами специально для китайцев в 16 веке. Всего - более 1000 объектов (и это только с комментариями на русском языке).
Карты Эдзо, Сахалина и Курильских островов, 1854 год. Составитель
Тонзай Фуджита.
Если очень захотеть - можно в космос полететь
От географии планеты - к покорению звездного неба. Всем известны старания в деле просвещения широких слоев населения американского космического агентства NASA (http://nasa.gov): тут тебе и оцифровка переговоров во время полета на Луну, и виртуальные путешествия по самым разным космическим маршрутам, и базы фотографий. Этот ресурс идеален для школьников, так как содержит большие красочные картинки вместо длинных текстов, набранных мелким шрифтом.
Рунету есть чем на это ответить. Российская астрономическая сеть Astronet.ru - это прямо-таки космический суперпортал с наиболее широким охватом тем. Там можно, например, посмотреть (и распечатать) карту звездного неба, задавая дату, время и местность, часть неба над которой вас интересует. Изучить азы астрономии в "маленькой энциклопедии" Курта "Физика Космоса". Кроме стандартного каталога с описаниями отдельных созвездий (с их историей, позицией на карте неба и иллюстрациями из "Уранографии" Яна Гевелия, изданной в 17-м веке) в "Астронет" выложен каталог сверхновых, собранный астрономическим институтом при МГУ (полноценные статьи ученых по современным наблюдениям и открытиям можно найти в журнале "Переменные звезды").
Лейденские планисферы, XVII век.
Северная планисфера. Источник
Подробнее узнать о том, как космос представляли древние, можно на сайте http://www.astromyth.tau-site.ru/, посвященном мифологии созвездий. Кроме собственно описания созвездий и мифов о них (каталогизированы по персонажам и по сюжетам), там можно найти изображения глобуса, каким его представляли в III-I в. до н.э., проштудировать библиотеку античных и средневековых ученых и авторов, писавших о космосе (прилагается словарь астрономических терминов того времени), старинные атласы и карты (например, кисти Дюрера).
Тем же, кто больше интересуется современным состоянием дел в астрономии, рекомендуем Сервис мониторинга космоса, работающий, как и "Астронет", под эгидой МГУ. Серьезные массивы серьезных данных, полученных с российских спутников, включают скрупулезные замеры активности солнца, геомагнитных колебаний и прочую астрофизическую статистику. Если вы вдруг обнаружите, что ваш ребенок посещает этот (ко всему прочему, англоязычный) сайт - можете разрешить ему бросить уроки игры на фортепиано.
От Гиппократа к Хаусу
На досуге редакция, как один поклоняющаяся популярному герою Хью Лори, любит полистать ресурс Humbio.ru, раскладывающий по полочкам биологию человека. С его помощью вы наконец узнаете, что такое волчанка (та что в сериале - красная, она же системная - самая страшная, не путать с волчанкой ознобленной и туберкулезной - кожными последствиями других заболеваний). Рекомендуем обратить внимание на статьи о рентгеноконтрастных средствах и системе сигнальной трансдукции - если все не поймете, то хотя бы узнаете много новых слов.
Если же вас больше интересует прикладная сторона медицины - вам на форумы Русского медицинского сервера. Настоящие врачи обсуждают там профессиональные вопросы, а попутно растолковывают простым смертным диагнозы, анализы и нюансы работы российской системы здравоохранения. Углубившись в чтение, можно обнаружить массу полезных ссылок и ликвидировать безграмотность хотя бы в отношении собственного здоровья.
Зеленые
Юным ботаникам пригодится ресурс Плантариум - атлас российских растений с определителем, справочником латинских названий и базой изображений. В настоящий момент пользователи опубликовали почти 45 тысяч латинских названий растений, 30 тысяч фотографий и 27 тысяч таксонов. То или иное растение можно найти не только по его имени, но и по ключевым определениям: местообитанию, внешнему виду, жизненной форме, отношению к влаге и свету. Клевер ползучий (это тот, который белый) нам удалось найти всего по шести указанным параметрам за две минуты.
Сюда же отнесем проект МГУ, посвященный редким и исчезающим видам животных - http://nature.ok.ru/. Обновляется ресурс не часто (а в последнее время обновлений нет и вовсе), но в качестве справочника может оказаться полезным. Названия животных, как и в случае с "Плантариумом" представлены как на русском, так и общепринятом латинском языках.
URL да Винчи
Наконец, тех, кто хочет нахвататься всего и сразу, на долгие недели займет ресурс Nature.web.ru - ещё одно детище работников университета имени Ломоносова, научная сеть по всем наукам и, что немаловажно, их узким отраслям. По сути это гигантский тематических указатель-агрегатор, объединяющий сотни научных и околонаучных сайтов. Здесь отражена и текущая жизнь научного сообщества (анонсы конференций, авторефераты диссертаций, тезисы дипломных работ), и собрана огромная библиотека материалов: от лекций (в основном, по медицине, еще парочка - по физике и математике) и задач до избранной публицистики из научных и просто специализированых журналов.
Тут и объяснения "на пальцах" (то есть в графиках и формулах) физики выстрела из пневматического оружия, и рассуждения О судьбах церковно-певческого наследия в советское время, и изучение алкогольного гипоманиакального синдрома (после прочтения вы легко сможете поделить друзей на пирушке на "веселых" и "гневливых" гипоманов).
"Всешкольные" ресурсы при общей своей бесполезности иногда тоже содержат некоторые ценные вещи. Например, оцифрованные архивы культовых с еще советских времен журналов, типа "Квант", "Наука и Жизнь", "Химия и жизнь" и др.
Ссылки на материал:
1) internetua.com/sait-dlya-teh--kto-hocset-vspomn... (отсюда взял)
2) webplanet.ru/review/life/2009/09/11/readit.html (здесь оригинал)
И на закуску ссылка на статью по теме: Учеба без отрыва